0
0
Публикации / Восхождение на Эльбрус – рекомендации от «Трамонтаны». Часть I
Зачем отправляться именно на Эльбрус, каждый решает для себя сам. Но что касается того, как достичь успеха в подобном мероприятии —  на сей счет есть толковые и проверенные временем рекомендации. 


SDC19268.jpg

ПРАКТИЧНЫЙ СЕМИНАР ИЗ ШЕСТИ СОСТАВЛЯЮЩИХ


Как раз на Эльбрусе команда «Трамонтаны» побывала осенью 2016 года.
Процессом руководил лично Александр Родичев, пожалуй, самый харизматичный основатель аутдорцентра, альпинист со стажем и весом. 

Хотя заядлых горовосходителей среди наших сотрудников предостаточно, выяснилось, что к высшей точке Европы обязательно желают отправиться и представители прочих активностей. Как то – скалолазы-боулдерингисты, велосипедисты, промальперы и даже один супермультигонщик. 
Воспользовавшись данным стечением обстоятельств, экспедицию, а также всю подготовку к ней, было решено превратить в практический семинар для трамонтановских продавцов и брендменеджеров. Учебный процесс вылился в несколько уроков, которые мы засняли на видео, а потом быстренько переработали в видеокурс «Идём на Эльбрус – рекомендации от «Трамонтаны»  в шести сериях.

Предлагаем его вниманию уважаемых клиентов OutDoor центра «Трамонтана». 
Докладчик и модератор-демонстратор – Александр Родичев!

ИДЁМ НА ЭЛЬБРУС – Начинаем с себя или Одеваемся «на пять»


При подборе снаряжения надо понимать, что восхождение на Эльбрус предполагает три объективные трудности. Это высота. Это холод в целом и возможность оказаться в штормовом эпицентре в частности. И это – снежно-ледовый рельеф, который местами и временами достаточно сложен настолько, что позволяет улететь с него далеко или навсегда. 

Однако, современной наукой (как британской, так  и отечественной) совершенно точно доказано, что вероятность доставить себе удовольствие в процессе посещения горы под названием Эльбрус гораздо выше, чем вероятность напороться там же на серьёзные неприятности. Необходимость и достаточность такого баланса обеспечивается разумностью участников. О чем и помним, начиная наши сборы.

Всем тем, кто еще не прочел наши программные статьи (Одежда Outdoor – как правильно «одеваться слоями», О термобелье... и пр.), Александр напоминает прописные истины экипировки. А именно, что одеваться нужно слоями. Перечисляя их, Родичев-альпинист загнёт по очереди все пальцы одной руки.

  • Первый, он же базовый слой – это комплект термобелья
Верх и низ, фуфайка и кальсоны. Надеваются непосредственно на тело. Причём верх обязательно пусть будет с длинными рукавами. Задача термобелья не столько греть, сколько отводить влагу от кожи. 

Надевать перед Эльбрусом «Трамонтана» рекомендует теплое термобельё, то есть толстое. Это прямое следствие второй объективной опасности данного предполагаемого горовосхождения.

N.B. Подчеркнем, что здесь и далее все Рекомендации адресованы начинающим горовосходителям. То есть тем, кто еще не обзавелся альпинистским опытом и навыками выживания на высоте. Сущая правда: очень многие бегают на Эльбрус. Бегают буквально, и, что характерно – в тонком, а не в толстом термобелье. Практически в обычных кроссовках. Но так бегают не все и не всегда. И все эти бегающие – из разряда суперопытных.

 
По термобелью на Эльбрусе наш компетентный выбор – комплект Sivera Сноуи (верх и низ). В Сноуи очень приятно провести ночь перед восхождением, избавив себя от дополнительного переодевания перед выходом на маршрут. 

_DSC0285.jpg

  • Вторым идет средний или  утепляющий слой
Утеплители это привычные всем «флиски» и «поларки». Когда-то в роли второго слоя выступали шерстяные свитеры грубой вязки (особенно ценились из верблюжей шерсти). Сегодня же куда лучше, чем «полар» на теле работают не бабушкины, а пуховые свитера. 

Это такие сверхлегкие пуховки. Часто набивкой для них служит не пух, а высококачественный синтетический утеплитель. Речь про Coreloft, Primaloft и другие высокотехнологичные волокна, которые разрабатывались как полноценная замена высококачественному гусиному пуху. 

Такие ладно скроенные утеплённые курточки если намокают, то сохнут намного быстрее, чем куртки из Polartec’а и его аналогов. А еще они на порядок лучше компрессуются, то есть, занимают в упакованном виде меньший объем. 

Вообще, что касается летних горовосхождений в пределах Кавказа или Альп, то в сочетании с хорошей мембранной курткой все эти «свитера», начиненные новейшими синтетическими утеплителями, позволяют вообще обходиться без толстой пуховки. Проверено! Но не на Эльбрусе и не на других вершинах-пятитысячниках. Здесь полноценная пуховка обязательна, она должна присутствовать в составе четвертого «бивачного» слоя, о чём речь ниже.

Низ или утеплённые штаны для второго слоя могут быть из материала типа флис/полартек или из родственного ему софтшелла. Хороший софтшелл даже в посредственных погодных условиях позволяет не доставать из рюкзака низ от следующего – штормового слоя одежды.

  • Третий слой одежды – штормовой
Он защищает вас от бури. Чтобы мокрый снег с дождём не вымочили вас, а шквалистый ветер – не выстудил. Это очень важная часть экипировки, поскольку разминуться с ураганом на Эльбрусе удается очень, очень и очень редко.

Плащ из толстого полиэтилена, как и держащий двадцать метров водяного столба кондовый анорак не подойдут. Ведь под таким непромокаемым изделием горовосходитель вымокнет до нитки: в собственной влаге, испарённой и сконденсированной под одеждой. Остаться мокрым на морозе плохая перспектива, ведь при восхождении нет возможности куда-то быстренько добежать и там высушиться или переодеться. Табличка с надписью «Выход» встретится очень не скоро. 

Избежать больших проблем помогут мембранные куртки. Как известно, они не пропускают внутрь влагу и ветер, а, главное — способны выводить наружу испарения, вырабатываемые организмом при физической нагрузке.

Чем дороже мембрана, тем, как правило, она технологичнее и успешнее отводит влагу при отрицательных температурах. А чем виртуозней крой и качественнее фурнитура, тем меньше хлопот с «молниями», «липучками» и капюшоном, который отказывается налезать на альпинистскую каску. Кстати, в качестве низа штормовой одежды великолепными являются мембранные штаны-самосбросы: легко надеть или снять даже будучи обутым в кошки.  

  • Четвёртый слой – бивачный
Это самые теплые детали вашего горного гардероба. Толстая пуховка, толстые пуховые штаны. Без пуховых штанов, если честно, на Эльбрусе прожить  можно. Особенно, если ночевать в высокогорном приюте, а не палаточным лагерем. Без пуховки же ходить сюда не рекомендуется.
_DSC0340.jpg
Пуховка есть мощный кумулятивный заряд тепла и жизненной энергии, который извлекается из рюкзака при первых признаках надвигающейся «задницы» любого генезиса. Метеорологического, физиологического, психического и т. д. Пуховка может и должна применяться по назначению также в мирных условиях: поджидаем на тропе отставшего, перекус, предрассветная фотосессия и т. п. На биваке же пуховые вещи доставляют душе и телу максимальный уют и комфорт. 

По части пуховых штанов великолепным и совсем не половинчатым – как могло бы кому-то показаться – решением являются уникальные пуховые бриджи.

Бриджи укутывают бёдра до колена. В бедре расположены крупные кровеносные сосуды, по которым вниз по ноге, вплоть до кончиков пальцев, доставляется тепло. Поэтому в свете профилактики обморожений утеплить бёдра более действенный шаг, чем напялить дополнительную пару носков. 

К четвёртому слою одежды, по версии Александра Родичева, отнесена также вся бивачная обувь. Легкие кроссовки, треккинговые сандалии или еще одна уникальная пуховая вещица – утеплённые тапочки от The North Face. Во всём этом можно к тому же добираться до места поездом/самолетом/маршруткой, а также прогуливаться возле нарзанных источников.

  • Пятый слой – это шапочки, перчатки с рукавицами и носки
Относительно пятого слоя Александр весьма категоричен: мало шапочек, носков или рукавичек на Эльбрусе не бывает. Берите с запасом (в пределах разумного, естественно). Что-то порвется, что-то потеряется. Остальное вымокнет. И Вам потребуется сухой запас. 

Отметим некоторые полезности:

Под утеплённые рукавицы хороши тонкие перчатки. Такие сидят на ладони в обтяжку и не снимаются, пока не окончен маршрут. 
В таких перчатках легко управляться с фотоаппаратом, карабинами или застежками.
А контакт кожи с холодным металлом и ледяным ветром отсутствует.

ВИДЕО: Восхождение на Эльбрус (Рекомендации Трамонтаны)


Содержание:
вся одежда - такая разная близость к телу;  
простая, как пять пальцев, многослойность от Александра Родичева в джерси, когда он вышел из тени; 
штормовой слой поверх него же; 
шапочки сверху; 
перчатки и носки; 
и никаких хлопковых трусов   

ИДЁМ НА ЭЛЬБРУС – В чём, собственно?

Выбор обуви для восхождения на Эльбрус


Теперь черед обуви: поговорим о высотных ботинках, а также о той обуви, которая может потребоваться на тренировочных акклиматизационных выходах и на биваке.

На Эльбрусе, если Вы рассчитываете добраться до одной из его вершин, совершенно необходим хороший высотный альпинистский ботинок. Более того, если на вершину Эльбруса нацелился начинающий горовосходитель, то у него должен быть хороший альпинистский двойной ботинок. То есть, конструкцией которого предусмотрен вынимающийся внутренник – мягкий утепленный сапожок. 

_DSC0474.jpg

Принципиальный плюс двойного ботинка: «внутренник» можно положить вместе с собой на ночь внутрь спальника. Такая тёплая ночевка при благоприятном стечении обстоятельств может его полностью высушить. А если нет, то не позволит превратиться к утру в камень. 

За долгий рабочий день, даже если вы не топтали снегов по грудь, ботинки впитывают влагу. Как снаружи, так и изнутри, ведь испарения и конденсат делают своё дело. На морозе при большой физической активности отсыревают в том числе и ботинки, пошитые с применением качественных мембранных материалов. 

За ночь сырой ботинок может так смерзнуться, что утром его вообще не надеть. Приходится разогревать над пламенем горелки. Нередкий печальный итог: обморожения и сбитые в кровь ноги. 

При этом том, если сравнивать с одинарным, двойной ботинок по определению теплее и меньше отсыревает. Градиент снижения температуры от ноги к окружающему воздуху таков, что конденсат образуется уже за пределами внутреннего сапожка: «точка росы» лежит где-то во внешнем слое или между «внутренником» и пластиковым шеллом, когда речь о пластиковом высотном ботинке.

Поэтому, начинающему альпинисту в условиях стремительно меняющейся погодной обстановки эльбрусского восхождения необходим именно двойной ботинок. 

Именно в двойной ботинок обуваются все премногоопытные альпинисты, штурмующие Эльбрус по весне. В апреле-мае обстановка на Эльбрусе пожалуй самая экстремальная за год. В это время здесь холоднее, снежнее и ветреннее, чем в феврале или на Новый год. Оттого-то майские праздники на Эльбрусе есть излюбленное тренировочное развлечение российских «гималайцев» перед вылетом в Катманду.

Если же восхождение запланировано на июль-август, то вероятность беспроблемно прогуляться к эльбрусским вершинам в одинарном альпинистском ботинке (тоже крепком, надежном и правильном) многократно увеличивается. 
Но в качестве подстраховки, на всякий пожарный, с собой можно взять бахилы — утеплённые овербуты. И тогда, в случае чего (резко испортился метеопрогноз, авария приключилась на маршруте, и вы впряглись в спасработы), с помощью бахил одинарные ботинки могут быстро превратиться в двойные, которыми мы, собственно, так настоятельно рекомендуем пользоваться на Эльбрусе.

Обратной стороной подобной «модульности» станут ограничения при использовании альпинистских кошек. Выше эльбрусской седловины (а часто и ниже тоже) тропа на гору настолько отвесна, задута и страшна, что находиться здесь без кошек объективно опасно. Привязывать же кошки поверх утеплённых бахил дольше и сложнее. Да и держаться они будут не так надёжно, как на «голом» ботинке, норовя отвалиться в самый, разумеется, неподходящий момент. Так что тёплый овербут это, скорее, компромисс. Ну, или удел очень опытных.

Что касается прочего овербута, неутеплённого, то это совсем даже маст-хэв. Нужны всем – речь про разные защитные гетры или гамаши, которые не дают снегу и мелким камушкам попасть в ботинок. Гетры эти часто называют «фонариками». Шьются они как из мембранных тканей, так и из чего подешевле. Подбирать их нужно себе по душе, цвету и адекватности конструкции: «фонарики» не должны мешать быстро и надёжно крепить альпинистские кошки на ваших ботинках.

Что касается самих кошек, то, на взгляд экспертов «Трамонтаны», для Эльбруса лучше всего подходят изделия от известных производителей с количеством зубьев не менее двенадцати. 

_DSC0280.jpg

В любом случае, система «ботинок — кошки — овербут» должна быть подогнана и неоднократно опробована задолго до выхода на штурм. А новенькие альпинистские ботинки должны быть разношены по ноге в течение недели еще до погрузки в поезд/самолёт на Минеральные Воды. Все то же распространяется и на прокатный обувной инвентарь. Только разнашивать и подгонять его придется уже в стеснённых полевых условиях.

С обувью на тренировочные выходы в акклиматизационный период или обувью для бивака несколько проще. Скорее всего, этот элемент уже есть в Вашем распоряжении. Это обычные кроссовки для улицы. 

Кроссовки для зала не подходят! Обувь, в которой играют на паркете или занимаются на тренажёрах, совершенно не держит на мокрых камнях. Подошва скользит, а текстильный верх моментально сечётся и рвётся об острые камешки, которыми усеяна любая горная тропа.  

Отлично подойдут сюда также легкие треккинговые ботинки для несложных походов. Хорошо, если они будут повыше и не позволят подвернуть ногу и заработать растяжение связок.

Сбросив ботинок после тренировочного выхода к Скалам Пастухова, Вы обязательно оцените возможность переодеться в треккинговые сандалии и/или специализированные тапочки для бивака. Их производят многие аутдор-производители: в каталогах помещают в раздел «Релакс» или «Обувь на до и после». Все такие туфли мало весят и почти не занимают места в бауле.

ВИДЕО: Выбор альпинистских ботинок для восхождения на Эльбрус


Содержание: 
только двойные, у кого иное мнение могут выбрать иное; 
во что одевать ботинки – кошки, бахилы, «фонарики»; 
в чём пройтись по биваку
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

В следующей части своих рекомендаций Александр Родичев подробно рассматривает аспекты организации бивака на склонах Эльбруса. А также даёт подробный перечень снаряжения, которое потребуется при восхождении.


Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от ТРАМОНТАНА.

давайте дружить в соцсетях

Нет ничего более приятней обсудить интересные события с единомышленниками

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Скидка 15% на новом сайте. Успей до окончания акции! Промокод NEWSITE Хочу скидку