Материалы для изготовления туристических палаток. Ткань

Материалы для изготовления туристических палаток. Ткань


Для того чтобы выбрать хорошую туристическую палатку нужно обладать некоторыми знаниям
и по их видам и конструктивным особенностям. Но этого оказывается недостаточно, учитывая разнообразие материалов, используемых при изготовлении современных палаток. Каждый материал имеет свое название, в котором зашифрованы его свойства.


В то же время тенты, внутренние палатки, полы и прочие части палатки – ввиду особенностей предназначения – требуют внимательного подхода к выбору материала с теми или иными свойствами.


В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы:

  1. Что зашифровано в наименовании материала. На какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь.
  2. Ткани с какими свойствами подходят для качественного изготовления той или иной части палатки.


Итак.

В названии ткани зашифрованы ее основные свойства и характеристики. А именно:

  • тип нити (Nylon, Polyester (или просто Poly), Капрон, Лавсан и проч.);
  • способ плетения нити (Taffeta, Oxford, Rip Stop);
  • плотность плетения в единицах «текс» (185T, 190T, 210T и т.п.) - количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм;
  • толщина нитей в единицах Den (70D, 75D, 210D и т.п.);
  • наличие полиуретанового и (или) силиконового водоотталкивающего покрытия, соответственно – PU и (или) SI;
  • водонепроницаемость в миллиметрах водяного столба (450, 3000, 6000, 10000 и т.п.).

В итоге название ткани может выглядеть так: Poly Taffeta 210T PU 3000, что означает: полиэфирная ткань типа плетения Taffeta с плотностью плетения 210T, полиуретановым покрытием, непромокаемая при давлении водяного столба высотой 3000 мм. 

Описывая свойства материалов, в первую очередь хотелось бы сказать об основных разновидностях тканей (пока что - не касаясь плотности и водонепроницаемости). А ткани бывают двух видов: из полиамидных и полиэфирных волокон.

Оба вида при равных условиях почти одинаково легки и эластичны; оба вида встречаются одинаково часто. Но есть отличия, на которые стоит обратить внимание.

Полиамидные ткани (Капрон, Nylon) прочны на разрыв, гидроскопичны, стойки к истиранию и относительно дешевы. Но легко растяжимы при намокании и чувствительны к ультрафиолетовому излучению (под его воздействием теряют до 40% прочности в год).

Полиэфирные ткани (Лавсан, Polyester) отличаются высокой стойкостью к растяжению при намокании, «невосприимчивостью» к ультрафиолету и более высокой ценой.


Taffeta silk as seen under a microscope, from an illustration in Robert Hooke's 'Micrographia,' published in 1665. Robert Hooke (1635-1703), among many achievements, coined the biological term cell and wrote the book 'Micrographia,' detailing his observati : Stock Illustration

Что касается способа плетения ткани, то, не вдаваясь в технические тонкости, следует сказать, что

Taffeta – наиболее распространенный способ плетения,

Oxford – с успехом используется при изготовлении дна палатки,

Rip Stop – это своего рода усиление.


Если на ярлычке туристической палатки написано Rip Stop, это значит, что ткань усилена толстой, особенно прочной нитью с шагом от 2 до 10 мм. То есть Rip Stop – своего рода каркас, делающий ткань особенно устойчивой на разрыв.

При покупке палатки из материала, усиленного таким образом, следует обращать внимание на выпуклость дополнительных нитей: если наощупь ткань напоминает вафли (нити слишком выпуклые), есть серьезный риск того, что водоотталкивающее покрытие (полиуретановое или силиконовое) не полностью легло на ткань, и Ваша «особо прочная» палатка при первом же более или менее серьезном дожде быстро промокнет. Некоторые производители добиваются того, что дополнительные нити, хоть и создают очевидный рисунок, но оказываются плоскими – практически вровень с основными нитями.


Плотность ткани (единицы «текс» - Texture Element) сильно влияет на общую прочность. Чем больше число «T», тем плотнее, прочнее ткань. Чем меньше – тем «рыхлее», растяжимее и подверженней несимметричной деформации.

Чем плотнее ткань – тем она тяжелее.

При выборе палатки по этому параметру, необходимо учитывать, собираетесь ли Вы долго и упорно носить ее с места на место или Вам чаще всего нужно будет пройти лишь два с половиной метра от машины до места предполагаемой стоянки. Заметим и то, что внутренняя палатка всегда имеет относительно небольшой текс, так как должна быть, что называется, «дышащей».

Величина «D» (Den – толщина нитей) также существенно сказывается на весе. Но в подавляющем большинстве случаев тенты и сами палатки делают из не слишком толстых нитей, а дно – наоборот. Обычно производители указывает этот параметр как раз для материала дна. (Дно палатки должно быть особенно прочным).


Переходим к параметрам, едва ли ни самым важным, весьма серьезно влияющим на выбор туристической палатки.

Эти параметры – тип и качество водостойкой пропитки (покрытия). Водостойкость ткани достигается за счет нанесения некоторого количества слоев полиуретана (PU) или силикона (SI). При этом полиуретановая пропитка обходится туристу дешевле, а силиконовая (при правильном нанесении) оказывается более легкой, надежной, стойкой к ультрафиолету и долговечной. Кроме того, силиконовая пропитка увеличивает прочность ткани на разрыв.

Пропитка PU наносится с внутренней стороны материала. Водостойкость 3000 мм достигается за счет нанесения двойного слоя, 5000 мм – тройного нанесения. Но каждое дополнительное нанесение – это увеличение веса и цены. Вообще, 3000 мм – широко распространенная и достаточная водостойкость для тента, дно же может быть и более непроницаемым, учитывая то, что так или иначе, но почва все равно намокает, а давление тела туриста на пол оказывается довольно-таки серьезным (то есть вода может просочиться снизу за счет силы продавливания пола).


Силиконовое покрытие обычно наносится снаружи. Однако встречаются материалы с силиконовой пропиткой с внутренней стороны поверх полиуретана, но в этом случае не удается проклеить швы.

Что касается количества миллиметров водяного столба, то для тента (или для скатов однослойной палатки) и для дна, как Вы уже поняли, эти цифры имеют очень серьезное значение. Считается, что 2000 – это неплохо. 3000 – нормально и хорошо. Дно может быть 4000 и больше. Более стойкие к влаге палатки нужны в основном профессионалам и экстремалам.

Ни в коем случае не стоит серьезно относиться к палаткам и покупать тенты с водостойкостью в 1000 мм. Широко известная дешевая ткань Nylon Taffeta Silver («серебрянка», «корейка») имеет водостойкость от 600 до 1500 мм и по опыту многих несчастных туристов оказалась ниже всякой критики – и как материал для палаток, и как материал для одежды.


Кроме наличия качественной водостойкой полиуретановой или силиконовой пропитки, есть еще один параметр, влияющий на непромокаемость палатки, но неупомянутый нами ранее.

Обозначается он WR или W/R. Это водоотталкивающее покрытие, наносящееся на внешнюю сторону материала. При наличии такого покрытия, капли воды скатываются с тента или внутренней палатки, совершенно не впитываясь.

Покрытие WR значительно повышает непромокаемость и облегчает просушку палатки, а равно упаковку и переноску.

Однако любое покрытие со временем может стираться или начать отставать от материала. Поэтому, спустя два-три сезона можно воспользоваться специальной водоотталкивающей жидкостью или аэрозолем.

Итак, какими же свойствами должны обладать материалы, применяемые для изготовления основных элементов туристической палатки: тента, внутренней палатки, дна? (Напоминаю, что мы выбираем гипотетическую палатку для несложных и недолгих походов или двух-трехдневных слетов).

Что касается тента. Тент, как известно, - внешний слой палатки.

Стало быть, он должен «не бояться» ультрафиолета и быть водонепроницаемым. Тент подвергается некоторой нагрузке благодаря растяжкам и воздействию осадков. Значит, материал, из которого он сделан, должен быть устойчивым к растяжению, чтобы не образовывались впадины с водой, чтобы он не терял форму и т.п. Лучше всего для тента подходят ткани из полиэстера с плетением Taffeta и покрытием из полиуретана (он дешевле силикона). Нормальная водонепроницаемость тента – 3000 мм. Оптимальная плотность ткани – 210T (меньше плохо, больше – необязательно и тяжеловато). Хорошо бы, чтобы тент имел водоотталкивающую пропитку. В итоге «шифр» хорошего материала для тента выглядит так: Poly Taffeta 210T PU 3000 WR.


Внутренняя палатка не подвержена воздействию осадков и практически не испытывает влияния ультрафиолета, зато принимает на себя значительную нагрузку. Кроме того, внутренняя палатка должна быть «дышащей» (не слишком плотной) и легкой. Поэтому для внутренней палатки подходят полиамидные ткани (более мягкие, но прочные на разрыв) с тексом около 190 и усиленные плетением Rip Stop. Водоотталкивающее покрытие в данном случае важно для того, чтобы конденсат, при некоторых условиях накапливающийся на внутренней стороне тента, скатывался по ткани. «Шифр» хорошей внутренней палатки таков: Nylon Taffeta 190T Rip Stop WR.


Дно должно быть прочным, плотным и непромокаемым. Иногда дно делают из армированного (особого плетения) полиэтилена (материал напоминает сумки «челноков») – обозначение PE. Материал этот весьма стоек к истиранию, абсолютно не промокаем и дешев. Но при этом очень жесток (неудобно складывать) и тяжел.

Обычно для туристических палаток используют уже упомянутые выше материалы, но в более толстом варианте.

Поскольку стойкость к ультрафиолету здесь, как и в случае с внутренней палаткой, значения не имеет, для дна вполне подойдет и Nylon.

Хороший тип плетения для материала дна – Oxford.

Усиление Rip Stop тоже сыграет положительную роль.

Водонепроницаемость дна имеет очень большое значение (ведь промокнуть можно не только под дождем, но и после него – благодаря влажной почве или образовавшейся луже). 3000 достаточно не всегда. Лучше больше. (Ткань с водонепроницаемостью 3000 не промокает, под давлением тела, 5000 – ног, а 10000 – под давлением локтя).

Стоит заметить также, что дно палатки должно иметь проклеенные швы (некоторые фирмы экономят на этой операции) – то есть на шов должна быть специальным способом наклеена непромокаемая лента - ведь вода может просочиться и сквозь дырочки от швейной иглы.


Характеристики дна могут быть зашифрованы так: Nylon Oxford 210D PU 4000.

Многие туристические палатки делаются с водонепроницаемостью дна свыше 5000 – такой «запас прочности» оправдывает себя, если палатка не велика и, в общем и целом, весит не слишком много.


Итак, полное описание хорошей туристической палатки будет выглядеть так:
Тент - Poly Taffeta 210T PU 3000 WR
Внутренняя палатка - Nylon Taffeta 190T Rip Stop WR
Дно - Nylon Oxford 210D PU 4000


Такое описание – некий усредненный вариант. Некий ориентир. Выбирая палатку, Вы, конечно же, будете учитывать не только характеристики материалов, но и другие, важные именно для Вас, параметры.

Большое значение может иметь общий вес «походного домика», который зависит не только от свойств материалов (текса, прочности и проч.), но и от конструкции приглянувшейся Вам палатки.

Для кого-то решающую роль играет цена. Кто-то может позволить себе потратить большую сумму на палатку из самых лучших материалов.

Но в любом случае нужно иметь возможность оценить те или иные «риски» (промокнуть, таскать большой груз, проснуться во влажном спальнике, обнаружить лужу на крыше и проч.), знать те или иные качества, чтобы выбирать, какими из них можно пренебречь, а какие имеют решающее значение.


Все палатки можно посмотреть ЗДЕСЬ




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Наверх