0
0
Ваша скидка:
Публикации

Как выбрать спальник

Итак, как правильно выбрать спальнник?

Шаг 1: измерьте свой рост 
Потому что нет ничего хуже, чем короткий спальник. 

Пусть спальник будет «выше» Вас на 15-20 сантиметров. Тогда ночью Ваша макушка будет укрыта, а плечи согреты.  И ногам пространство останется. 

Как правило, на бирке к спальнику указывается длина в сантиметрах – это именно длина, длина изделия. А не рост потенциального владельца данного спального мешка. Будьте внимательны, если на спальнике указан рост человека, то мы указываем это в описании! (Фирма Pinguin указывает на спальнике максимальный рост владельца)
 
Чтобы ошибок и путаницы было поменьше, многие производители в характеристиках на спальник указывают также и рекомендованный рост пользователя. Свериться можно или в прилагаемом буклете или (очень часто) прямо на упаковочном мешочке, который идёт в комплекте со спальником.

Как правило, каждая модель спальника производится в нескольких типоразмерах. Чаще в трёх: короткий (Shot), нормальный (Regular) и удлинённый (Long), и для каждой есть свой рекомендованный диапазон ростовок.

Если Вы выше 185 см, смело берите удлиненный спальник. Если Ваш рост ниже 170, укороченный спальник — это то, что надо.

Однако, делая выбор, не пренебрегайте возможностью влезть внутрь спальника ещё до оплаты. С одной стороны, стандарты пошивочных производств отличаются, а с другой — каждый из нас с Вами уникальная индивидуальность. У кого-то коленки будут выпирать, а кому-то спальник в талии поджимать начнет. Спальный мешок – это надолго, а потому выбираем его вдумчиво.

В «Трамонтане» мы всегда предложим примерить спальник: расстелить на коврике, забраться внутрь, застегнуть - расстенуть все молнии и перепробовать регулировку всех затяжечек. (Можем даже на некоторое время оставить Вас так в одиночестве, приглушить свет и включить спокойную музыку.)

Тесный спальник компактнее и легче, но там, где стопы, плечи и колени будут излишне натягивать ткань, слой утеплителя сплющится. В этом месте появится «холодовое пятно».

Излишне просторный спальный мешок комфортен для сна, но в нём, бывает, путаются ноги. А главное,  внутри останется много пустых и холодных уголков, которые Вам персонально придётся отапливать. Ведь известно, что ни шуба, ни спальник сами по себе не греют. Греете Вы, производя гигакалории тепла, а утеплители лишь не дают им улетучиться в космос. 


sloniki.jpg


Большие просторные спальники хороши для летнего кемпинга, или, наоборот, для суровой стужи. Если спальный мешок поедет с Вами в морозные края, то запас по длине и объёму нужен более основательный. Очень может статься, что в спальнике кроме Вас придётся ночевать внутренним сапожкам от Ваших высокогорных ботинок, а то и обоим ботинкам “в сборе», батарейкам, запасным носкам, радиостанции и т. п. Разумеется, при этом летний и зимний спальные мешки будут основательно отличаться по количеству утепляющего наполнителя.


Шаг 2 – определяемся с набивкой

Теперь надо решить, какой утеплитель выбрать: пух или синтетику.

Пух более дорогой, но он значительно легче и «теплее» – имеется в виду, удельная согревающая способность. На единицу веса и объема качественный пух абсолютный рекордсмен. Также пух лучше всех компрессуется, уминаясь в минимальный упаковочный объём при перевозке, и полностью восстанавливает пышность на биваке. Собираясь в серьезное путешествие, советуем выбрать пух.

 
Про то, какими показателями характеризуется качественный пух для OutDoor’а и что такое Fill Power – см. наши статьи.

Синтетика, по идее, лучше греет мокрая (НО, мокрым не будет греть ни один спальник) и за ней легче ухаживать. Синтетические спальники прекрасно подойдут для несложных походов и кемпинга. 

Впрочем, есть разновидность дорогих синтетических утеплителей, которые ну почти-почти догнали пух по ключевым характеристикам, а потому вполне годятся на серьёзные испытания. Более того, спальникам на таких утеплителях следует отдать предпочтение, если предстоит многонедельная экспедиция в сырую тайгу или каникулы у ледовой кромки северных незамерзающих морей. В условиях затяжной морозной сырости, когда нет возможности просушиться, пуху приходится туго: вымокнув единожды, он смерзается в комочки, которые греют, прямо скажем, неважнецки.

При этом доказано многолетней практикой, что при равных условиях – правильном уходе и бережном обращении – пуховых спальники живут и сохраняют высокие эксплуатационные свойства значительно дольше синтетических. И это с лихвой компенсирует более высокую цену.

Шаг 3 – выберем температурный режим

Определитесь с температурой. С температурой окружающего воздуха, которую ожидаете заполучить на ночевках в период предстоящих приключений.

Сегодня на всех спальниках указаны три-четыре диапазона температур, при которых де их следует эксплуатировать.

Можно написать кандидатскую диссертацию о том, что эти цифры обозначают и шпионский роман о том, как принимались единые стандарты тестирования. Плюс методичку про различия общеевропейского подхода к сертификации от североамериканского. И в чем они совпадают с тестами от норвежских экипировочных ателье. 

Можно писать, но мы не будем. Будем проще: выберите такой спальник, где так называемая температура комфорта будет ниже той, при которой Вы планируете ночевать. 
Например, если ночью ожидается +10С, смело берите спальник с температурой комфорта 0С. Лучше вспотеть, чем замерзнуть!!! И на каждом спальнике есть застёжка-молния и её можно застёгивать не до конца.

scale.jpg


Еще надо помнить, что ночной комфорт при указанной температуре комфорта производители обещают только в том случае, если обитатель спальника будет спать обязательно на каримате (пенке, коврике), а ещё будет облачен в термобельё, носки и шапочку, не будет чрезмерно физически утомлен и перед отбоем умеренно поужинает. 

Опытные пользователи спальников знают как и за счет чего можно существенно раздвинуть границы комфорта при ночевке даже в неблагоприятных условиях. Но и это тема для дополнительной публикации.


Шаг 4 – выберите форму спальника

Большинство туристических спальников имеют форму кокона. Это значит, что в ногах спальник уже, чем в плечах. Это помогает сэкономить вес. Спальники-одеяла — хороши для кемпинга, не более того. Ну, а про дополнительные неотапливаемые углы мы написали выше.

form_factor.jpg


Шаг 5 - это приятные мелочи

Удобнее и комфортнее спать в спальнике с капюшоном. Это раз.
Два - это во многих спальниках предусмотрен внутренний карман, куда можно положить телефон или фонарик.


melochi.png


Три - это про то, что почти все спальники выпускаются с правой и левой молнией. Это на любителя. Плюс существует поверье, что человекам-правшам удобны спальники с левосторонней молнией, а вот левшам, соответственно, с правосторонней. И вновь практика показывает, что задача закрывания и открывания «молнии» равнодостижима и не зависит от её право- или левосторонности.

НО...большинство спальников от одного производителя можно состегнуть вместе в один большой. И если у вас есть левый и правый вариант, то получится "спарка". Если варианты одинаковые, то спарка тоже вполне себе выйдет, просто у одного из её пользователей капюшон будет на лице, что тоже, кстати, не смертельно. 

Приятного отдыха!

Все спальники можно посмотреть и купить ТУТ


Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от Трамонтаны.

давайте дружить в соцсетях

Там мы рассказываем и показываем все самое интересное из нашей жизни

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Подпишись на наши новости и получи купон на скидку.