0
0
Публикации

Как выбрать ледоруб или ледовый инструмент

уп2ц.jpg

Ледовые инструменты (в дальнейшем инструменты или "тяпки") и ледорубы — это то, что крайне необходимо альпинисту при совершении восхождения. Каждый из этих предметов имеет свою сферу применения, так как попытки самозадержания инструментом менее эффективны в отличие от классического ледоруба и наоборот прохождение крутых ледовых участков весьма затруднительно с использованием длинного и прямого ледоруба, в этом случае ледовый инструмент будет более уместен.
 
Ледоруб и ледовый инструмент


ЙФЙУ.jpg


  1. Древко: Древко инструмента имеет изгиб, который защищает пальцы от нежелательных ударов о лед.
  2. Длина: Оптимальная длина инструмента находится в пределах 45-55 см, при такой длине удобно работать на крутых ледовых поверхностях, имеется возможность сделать мощный замах-удар и одновременно сохраняется легкость и маневренность.
  3. Клюв: Геометрия клюва рассчитана и взаимосвязана с геометрией древка, для наилучшего удержания на вертикальном или нависающем.
  4. Боек и Лопатка: Боек предназначен для тех же целей что и скальный молоток и может быть весьма полезен на сложном рельефе. Однако нельзя забывать и о лопатке, так как случаются необходимость подготовить площадку под ледобур. Это гораздо удобнее сделать это при помощи лопатки.
  5. Темляк: Темляки используются преимущественно при совершении восхождений. В спортивном ледолазании регламент, как правило, соревнований запрещает использование темляков. Одной из главных характеристик темляков является их безопасность, т.е. возможность быстрого (экстренного) освобождения рук от ледовых инструментов.

  Ледорубы (альпинистские)

  1. Древко: Древко альпинистского ледоруба обычно длинное и прямое, поскольку его используют и как средство для страховки, и как опору при ходьбе. Как правило, ледорубы не используются на льду крутизна которого выше средней.
  2. Длина: Длина альпинистского ледоруба обычно составляет 65 — 90 см.
  3. Клюв: Геометрия клюва рассчитана с тем чтобы обеспечить наилучшее самозадержание при срыве на склоне (снежном, ледовом).
  4. Боек и Лопатка: В альпинизме, как правило, на ледорубе используется лопатка, так как постоянно возникает необходимость в подравнивании рельефа или очистке его от слежавшегося снега. Также при такой длине ледоруба использовать боек не очень то и удобно.
  5. Темляк: Темляки присутствуют на многих ледорубах, однако использовать их приходиться не так часто — при преодолении крутой снежной или ледовой стенки. В остальное время ледоруб пристегивают к самостраховке — это позволяет не терять ледоруб при срыве и избежать травм руки при попытке самозадержания.

Различия между ледорубами и ледовыми инструментами.


Ледоруб — это одна из самых необходимых для альпиниста вещей при совершении восхождений. Он обеспечивает дополнительную опору, страховку, а также позволяет остановить падение используя самозадержание. Ледоруб обычно используется при передвижении по леднику, восхождении по снежным склонам. При увеличении крутизны (сложности) склона ледоруб, как правило, используется в паре с ледовым инструментом. Такая комбинация обычно является очень эффективной. Ледовые инструменты используются, как правило, парами на крутых ледовых участках (вертикальные, нависающие). Ледорубы и ледовые инструменты состоят из следующих основных частей: головка, древко и штычок. В состав головки входит клюв, лопатка или боек, которые могут быть взаимозаменяемыми. Штычок необходим для погружения ледоруба (ледового инструмента) в снег (фирн) для использования в качестве страховки.

Инструменты, используемые при ледовых восхождениях, обычно короче, чем ледорубы. В то время как длина ледорубов обычно в пределах между 65 и 90 см (в зависимости от вашего роста и крутизны маршрута), ледовые же инструменты, как правило, от 45 до 55 см в длину. Их более короткая длина более удобна при работе с ними при подъеме по крутому льду. На технических маршрутах или на замерзших водопадах используется сразу два ледовых инструмента. При этом один из инструментов должен быть желательно оборудован лопаткой. Это поможет при подготовке площадки под ледобур.

Как подобрать длину ледоруба?

Длина альпинистского ледоруба, как правило, от 65 до 90 см. Длина ледоруба должна подбираться по следующей методике: рука свободно опущена вдоль туловища, кисть открыта, пальцы прямые, затем измеряется длина от земли до кончиков пальцев — это и есть рекомендуемая длина ледоруба. Если Вы используете ледоруб преимущественно при передвижении по снегу или на рельефе умеренной крутизны, то можно выбрать чуть более длинный ледоруб. Очень длинные ледорубы хороши при ходьбе по плоскому рельефу, а также в качестве трости, но воспользоваться таким ледорубом при падении в целях самозадержания представляет некоторые трудности. Многие альпинисты используют трекинговые палки для обеспечения устойчивости на более легком рельефе и переходят на инструменты на более крутых наклонах.

Головка ледоруба.

УПЦ.jpg

Головка предназначена для крепления клюва и байка/лопатки к ледорубу, а также для того чтобы за нее держать ледоруб при ходьбе. Ледорубы и ледовые инструменты, как правило, имеют отверстие в центре головки, которое предназначено для карабина, также в это отверстие иногда привязывается темляк.

Древко

УПУЦ.jpg

Древко бывает прямое, изогнутое и очень сильно изогнутое.

Прямое древко наиболее легко погружается в снег для организации страховки. Использовать инструмент с прямым древком не так то просто, необходима практика для успешного использования его на льду.

Изогнутое древко. Небольшой изгиб в нижней части позволяет в некоторой степени защитить пальцы от ударов о лед, и при этом в большей степени сохраняется возможность втыкать его древком в снег. Изгиб в верхней части дает возможность более комфортно использовать инструмент при лазании, а также защищает пальцы от ударов о лед, однако использование такого инструмента для страховки более затруднительно.

Сильно изогнутое древко. В последние годы возникло множество вариантов исполнения ручек, однако такие модели \заточены\ исключительно под спортивное ледолазание и использование инструментов такого рода в естественных условиях при восхождении весьма сомнительно, за исключением, пожалуй, \микстовых\ и \драйтулинговых\ маршрутов высокой сложности, однако многие альпинисты используют инструменты такого рода на некоторых альпинистских маршрутах.Древко ледорубов на некоторых моделях бывает покрыто резиной или пластиком, что позволяет уменьшить отдачу на руку при ударах, а также выполняет теплоизолирующие функции. Однако наличие такого покрытия оборачивается некоторыми минусами. Ледоруб тяжелее проталкивается в снег при подготовке точки страховки. Какой тип ручки использовать выбирать Вам.

Форма клюва.


ЩЖ9.jpg


Практически все инструменты сделаны со взаимозаменяемыми клювами. Благодаря этому можно заменить сломанный или сточенный клюв, а также поставить тип клюва в зависимости от условий лазания. Ниже приведена классификация клювов для ледовых инструментов и ледорубов.

Классический — имеет нисходящее свисание для самозадержания. Этот вид используется главным образом в ледорубах.

Загнутый — Загнутый клюв, также называемый \бананом\ имеет восходящую кривую. Эта форма позволяет более легко размещать \тяпку\ на вертикальном или нависающем льду, потому что при ударе следует за естественным ходом движения руки.

Прямой или \Аляска\ — этот клюв, сделан для трудных, холодных состояний льда. Предназначен для технического альпинизма, угол наклона клюва более острый чем у классического.

Трубчатый — предназначен, чтобы работать в для специфических состояний льда, например хрупкий, ломкий и с большими вкраплениями воздуха.

Темляки

Темляки — как правило, необходимы при восхождениях (закрутить ледобур, отдохнуть и, наконец, чтобы тяпка не отправилась в свободный полет в случае какой либо случайности). В спортивном ледолазании практически не используются. Требования к ним такие: должны быть безопасными, удобными и легко одеваться/сниматься с руки.Некоторые производители предлагают специальные решения для быстрого-экстренного разъединения темляка и \тяпки\.





Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от Трамонтаны.

давайте дружить в соцсетях

Там мы рассказываем и показываем все самое интересное из нашей жизни

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Подпишись на наши новости и получи купон на скидку 15%