0
0
Публикации

КАК ВЫБРАТЬ КРОССОВКИ ДЛЯ ТРЕЙЛРАННИНГА


Итак, выбор обуви. Ассортимент велик, цены колеблются в широком диапазоне и не всегда ясно на что обращать внимание. Всё вышеперечисленное поджидает при выборе обуви для бега. И для бега по пересечённой местности – тем более.

Алексей Соболев, TRAMONTANA PRO TEAMОб авторе:
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

капитан команды Tramontana Pro Team
зам.гендиректора OutDoor Центра "Трамонтана"





КМС по спортивному ориентированию;
Призёр Чемпионатов СПб по Спортивному Ориентированию;
Призёр Чемпионатов России среди КФК и СК по Спортивному Ориентированию;
Многократный участник и победитель Марш-Броска в командном и абсолютном зачётах;
На регулярной основе сотрудничает с оргкомитетом и командой постановщиков трассы Red Fox Adventure Race

 
Наиболее дорогие сердцу персональные достижения:
8-е место на Чемпионате Мира по Рогейну 24 в Пскове (2015 г.)

Nuuksio Classic Trail Marathon 42 km (Финляндия) - участвовал ПЯТЬ РАЗ ПОДРЯД, как итог -- на данный момент сохраняет за собой авторство на лучшее среди россиян время 3ч:40м за всё время данных соревнований (11 строка рейтинга) и лучшее (на текущий момент) среди россиян место (6-ое).
Vilnius Challenge - мультиспортивная гонка в Литве, 2-е место в элитном классе (2013 г.).

Vaarojen Marathon, Ultra: 131 км, 5000 м набора высоты -- 4-е место (2016 г.)


Трейлраннинг, уже достаточно модный в Европе и Штатах, набирает популярность и в России, обретая черты самобытного и крайне интересного вида спорта. Растет количество российских трейлов и уже доходит до конкуренции между стартами в один и тот же день. Можно бежать плоский трейл, рельефный, горный и т. д., то есть, есть из чего выбирать.

 
Рассмотрим продукцию двух ведущих производителей обуви бега и бега по пересечённой местности: это Inov-8 (http://www.inov8-russia.ru) и Salomon (http://www.salomon.com/ru).
Тем более, что обе компании широко представлены на рынке России.

N.B.
  Оговорюсь сразу, что те «сугубо беговые» бренды, которые давно и успешно занимаются обувью для для асфальтовых забегов и экипировкой для прочих олимпийских легкоатлетических дисциплин, мы здесь рассматривать не будем. Потому что они пока не являются технологическими лидерами именно в этой сфере: со своими моделями и традициями они только-только заходят на рынок trail run.
FINISH

SALOMON vs INOV-8

Итак, Salomon против Inov-8. Чтобы уловить ключевые различия между ними, необходимо обратить внимание на их корни, на родину каждого бренда.

inov8_logo.jpg Inov-8 родился на Туманом Альбионе и все технические решения, и внешний вид были совершенно очевидно вдохновлены бегом по ландшафтам Англии, Уэльса и Шотландии. Скалистые холмы под жесткой травой, стабильно умеренная непогода, мягкие грунты. Здесь важнейшим свойством будет сцепление: «Get a grip», предупреждает нас Inov-8.






 salo-logo.pngSalomon же родился среди предгорий Альп, в местечке Ansi.
Поэтому обувь от Salomon в первую очередь рассчитана на плотные каменистые и, преимущественно, сухие тропы Альп и Пиренеев. У Salomon своя обширная история производства обуви для сферы outdoor‘а, плюс сотрудничество с многими известнейшими спортсменами. В том числе, с такими неоспоримыми лидерами мнений в сфере трейлраннинга, как Killian Journet.



  Теперь на примере нескольких самых удачных образцов от обоих производителей попытаемся рассмотреть как преимущества, так и недостатки тех или иных технических решений.

Сразу оговоримся, что у Salomon рассматривать мы будем только модели «профессиональной» или «цеховой» серии S-Lab. На сегодня она включает десять моделей:

XA Alpine, XA Amphib

S-Lab Speedcross (не путать с классической моделью)

Wings 8, Wings 8 SG

Sense 6, Sense 6 SG, Sense Ultra

Fellcross Fast и Sonic 2

Start Check


Колодка или Очень немаловажный фактор

Фактор, который в целом играет ключевую роль при выборе конкретной модели от конкретного производителя. Если при примерке Вам колодка не подходит (башмак жмёт или бултыхается, узок или широк в какой-либо части), то эта обувь не для Вас, как бы Вам она не нравилась.

У Salomon кроссовки S-Lab имеют в целом сходную колодку, но при этом они всё-таки различающиеся от модели к модели. И именно эти незначительные различия дают серьезные нюансы на трейле.

Колодки Salomon
По сугубо мною лично выработанной методике, я объединил S-Labовские кроссовки в три отдельные группы:

1-ая группа: XA Amphib и Fellcross Fast

Узкая глубокая пятка, средней ширины носок; достаточно отзывчивая гибкая подовша, мягкая резина и хороший протектор.
Всё для отличного сцепления на мокрых поверхностях и вязких грунтах.

2-ая группа: Wings 6, Wings 6 SG

Достаточно широкая пятка и средней ширины носок; относительно большой перепад по высоте поддошвы от пятки к носку как и приличная общая толщина подошвы; вообще самая жёсткая из подошв у Salomon.

Лично для себя я так и не определился с явным предназначением этих двух моделей, но предполагаю, что для многих, в том числе для начинающих спортсменов, эти кроссовки станут оптимальными на сверхдлинных маршрутах в горах. Когда скорость не в приоритете, а потому не высока, и на первое мето выдвигается требование комфорта и защиты стопы.

3-ая группа: Sense 6, Sense 6 SG

Узкая пятка, достаточно широкий носок, небольшой перепад тольщины подошвы от пятки к носку, сама подошва средней толщины.

4-ая группа: Sense Ultra, Sonic

Эти две модели я выделил отдельно, т.к. они представляют самое свежее направление мысли от Salomon.

Sense Ultra позиционируется как те же Sense, но с повышенным уровнем комфортности, т.е. увеличена толщина подошвы, но при этом сохранён небольшой перепад от пятки к носку.

Sonic же является заходом Salomon на территорию быстрых асфальтовых бегунов. Это такая реинкарнация Sense, только с более мягкой «начинкой» в подошве и классической шнуровкой.

Колодки INOV-8

Теперь про конкурента и его подход к обустройству стопы в кроссовке. Подход спартанский: у Inov-8 существует всего два типа колодки.

Первая обозначается как S (standart), а вторая – P (precision).

Многие элитные спортсмены прославляют колодку Precision. На мой же скромный взгляд, она ну очень узкая (это при том, что моя лапа заметно уже многих среднестатистических стоп, наблюдаемых среди среднестатистических россиян). А потому, на мой взгляд, P-колодка подходит сугубо для коротких скоростных работ. Или для спортивного ориентирования.

Я же в большинстве случаев предпочитаю S-колодку: за её широкий носок и достаточно узкую чашеобразную пятку. Для длительных пробежек по дорожкам и тропинкам с различным грунтом очень подходяще.

«Уникальные технологии» — навороченные, а потому сходные

Оба наших производителя ратуют за прогресс, комфорт, безопасность, удовольствие от спорта в целом и так называемую естественность бега. (Не объясняя толком, что именно они имеют в ввиду, поскольку бегать босиком и нагишом они отнюдь не призывают.) Как бы то ни было, прогресс определенно присутствует — в каждом кроссовке. Это не кеды, знакомые каждому советскому пионеру прошлого века, и не сникеры-«конверсы» теперешних хипстеров.

Salomon рекламирует свою обувь больше, а потому в его каталогах больше «фирменных примочек»: технологии sensifit, sensiflex, endofit и так далее. И все они для этого, чтобы улучшить комфорт и посадку кроссовка по стопе. Например, Sensiflex призван решить так называемую проблему вальгусной деформации стопы, то есть, выпирающего сустава большого пальца ноги.

tehnology.jpg

Здесь стоит углубится в проблему, потому что эта часть кроссовок одной из первых выходит их строя.

Область сгиба в передней части кроссовка подвергается деформации больше всего. Стопа здесь постоянного гнётся и разгибается, соответственно, в этом же месте постоянно гнётся и мнётся шасси кроссовка. Плюс внешние воздействия: порезы и зацепы о камни, ветки и корни. Место у основания большого пальца стопы самое уязвимое, обычно здесь кроссовок рвётся прежде всего – или по шву (если он есть) или просто трескается ткань.

В целом ни у одного из производителей ещё не найдено оптимального решения этой проблемы. Например, Salomon в области сгиба в носке использует вставки из мягкого стретч-материала. Судя по всему, решение не прижилось, потому как в новой коллекции этого уже не встречается.

Остальные технологии-«фиты» действительно позволяют плотно посадить кроссовок точно по стопе (то есть, обеспечить оптимальный фит). Примечательно, что Inov-8 использует всё те же саломоновские Sensiflex и Endofit, но на свой манер (яркий пример модель X-Talon 200). Просто, ничего другого, похоже, здесь пока не изобрести.

Упомянутые X-Talon 200 изначально позиционировались как кроссовки для Obstacle Race – гибрида из «битвы гладиаторов» и гонки героев с препятствиями (лазание по канатам, грязи и колючей проволоке). Но сразу же после старта продаж «икс-талоны» удачно проявили себя как обувь для спортивного ориентирования и off-road бега. Основным их недостатком был слабый сетчатый материал, который лично я "уделал" за каких-то 600 км. В последующей инкарнации сетку заменили на плотную Cordura, которую мне сносить пока что не удалось.

Шнурки бантиком

Шнуровка, понятно, что важная вещь. У Salomon используется своя быстрая шнуровка Quicklace. Запатентованная система из стопорного механизма и кевларового шнура. QuickLace
Основное удобство – быстрота фиксации и невозможность развязывания, является основным же недостатком: нет возможности отрегулировать шнуровкe по стопе, обеспечив дифференцированное натяжение. Один раз дёрнул и всё – всё равномерно туго.


Несмотря на кевларовый шнур, Quicklace в условиях постоянной сырости ползёт и приходится время от времени подтягивать. Но не часто!

Quicklace применяется во всей серии S-Lab за исключением модели S-Lab Sonic 2, где используется почти олдскульная классическая шнуровка.

У Inov-8 на всех моделях для бега по пересечённой местности применяется классическая шнуровка. В некоторых моделях (Terraclaw 220 в частности) используется ассиметричный вариант шнуровки, что в купе с мягким носком даёт действительно точную посадку кроссовка по стопе.

Взглянем на подошву

При производстве шасси и подмётки современных беговых кроссовок инженерная мысль даёт себе волю куда больше, чем при пошиве кроссовочного верха.

В Salomon некая специальная композитная пластина Profeel Film устанавливается на модели XA Amphib, Wings 8, Wings 8 SG, Sense 6, Sense 6 SG, Sense Ultra, Fellcross Fast, давая тем самым обувке защиту от камней и солидную торсионную жёсткость. Расплата за такие профиты закономерна: снижение гибкости и такой штуки как чувствительность обуви. Чувствительность же может оказаться важным фактором при изнурительной гонке по сложному рельефу, когда Вы всерьёз мотивированы порвать соперников и боретесь за каждую секунду.

Есть ещё в шасси всякие проставки и стежки, отвечающие за эластичность и упругость.

Снизу весь этот «бутерброд» подбивается колбасой из оригинальной подмётки Contagrip различных видов: LT (light weight), HA (high abrasion), HT (high trekking).

Contagrip это не столько состав резины, сколько совокупности комбинаций из разных её сортов и по различному спрофилированных участков подмётки. Разные комбинации для травы и скал, песка или глины, снега и т. д. Борьба за сочетание лёгкости, сцепления и абразивной стойкости в тех областях подмётки, где это необходимо. Кстати, технология Contagrip рождалась в соавторстве с компанией Michelin.

К сожалению, сказать, что Contagrip обладает каким-то невероятным сцеплением нельзя: на влажном кампе и на мокрых поваленных деревьях или бревенчатых мостках он показал себя не в лучшем свете.

Inov-8 в подошве использует технологии Dynamic Fascia Band (DFB) – жёсткий элемент интегрированный в подошву.

Вот, что говорит сам Inov-8 о своей разработке:

"DFB, повторяет анатомию подошвенной части ступни. От пятки к носку, на всю подошву, он разделяет ее, подобно фасции человеческой ступни, на пять связок, которые переходят в предплюсну. Поскольку во время движения вес тела полностью переносится на предплюсну и носок, то стопа начинает растягиваться. Напряжение вдоль DFB возрастает. Когда пятка отрывается от поверхности, DFB препятствует растяжению свода стопы, превращая обувь в жесткий рычаг."

Inov8-Mudroc-290-Lugs.jpg
 
В целом это очень похоже на смесь OS Tendon и Profeel Film у Salomon. Что подтверждает мысль о крайней схожести всех навороченных решений.

Стоит обратить внимание на маркировку Inov-8, которая указывает в каких пределах лежит величина перепада толщины подошвы от носка к пятке. Обозначение наносится на пятку и ведётся «в галочках». Чем больше галочек, тем больше перепад. Оптимальное, на мой взгляд, значение составляет 1 или 2 галочки: это даёт диапазон перепада от 4 до 8 мм.

Для истинных ценителей бегового искусства на бездорожье есть модели с так называемых Zero Drop, т.е. с нулевым перепадом – с полностью плоской подошвой. Это позволяет получить максимальную чувствительность при движении, но влечёт за собой достаточно серьёзную допнагрузку на ахиллово сухожилие.

Что где пригодится?

Обувь Inov-8 подойдёт поклонникам естественного бега и бега по несложной пересечённой местности.

Тем же, кто предпочитает плотные каменистые горные дороги и сложные технические тропы, с приличным перепадом высот, лучше обратить свой взор на Salomon.

У Inov-8 на моделях для Off-Road бега – X-Claw 275, X-Talon 225 – более агрессивный протектор, чем, например, у Salomon Fellcross Fast, а также более интересный состав резины, что сделает их более выигрышными для гонок по размокшим глинистым лугам и песчаным тропинкам, а также по изрядно заросшим мхами поверхностям.

X-Claw 275

Несмотря на тезис генезисе и предназначении (принцип «где народился там и сгодился»), рынок диктует свои правила. Потому и у тех, и других есть обувь, которая создавалась не для домашних (региональных) условий. У Salomon это Fellсross Fast и XA Amphib, а у Inov-8 это серия Trailtalon (Trailtalon 275 GTX), Terraclaw (Terraclaw 250), и Roclite (Roclite 282, Roclite 282 GTX). В целом и тем и другим удалось достичь определённых успехов с этими продуктами.

Trailtalon хорошо использовать как крепкую тренировочную обувь с широким носком и для осенне-весенней распутицы в варианте с Gore-Tex (Trailtalon 275 GTX), Terraclaw 250 подойдёт для горных забегов невысокой интенсивности. Здесь за счёт достаточно хорошей формы носка достигается комфортное расположение пальцев внутри кроссовка.

К сожалению, модели серии Roclite этого сезона не вызвали понимания у покупателей и поэтому сложно прокомментировать их наилучшую сферу применения. Но вот прежние Roclite 282 отлично подойдут для мультиспортивных гонок и сверхдлинных забегов по комбинированным грунтам.

У Salomon “непрофильным» хитом является Felcross Fast, который стал логическим продолжением линейки Fellcross (корнями, уходящей к мега-хиту Speedcross).

Стоит обратить внимание и на XA Amphib как бросок Salomon в сторону молодой дисциплины Swim Run, быстро набирающей популярность и поклонников. Здесь к старту бегуны являются уже в шапочках и очках для плавания и с кистевыми ластами-лопаточками на руках.



Что же касается классического неувядаемого Speedcross от Salomon, то он сегодня может похвастаться лишь по-прежнему великолепнями объёмами продажам. Но, будучи когда-то инновационным продуктом, «спидкроссы» к сегодняшнему дню остались фактически без изменений, сохранив как достоинства, так ивсе свои недостатки.

Применительно к территориям я бы рекомендовал делать выбор следующим образом:

Если вы собираетесь заниматься спортивным ориентированием, то большей части ваш выбор падёт на Inov-8 X-Talon 212,X-Talon 225, X-Talon 200, X-Claw 275. Возможно сюда же можно отнести Salomon Fellcross Speed, либо уже специализированную обувь для спортивного ориентирования с металлическими шипами.

Если вы собрались бежать Trail Run дистанцию в северных широтах -- Ленобласть, Карелия, Финляндия, Швеция, то пусть Ваш выбор падёт на Salomon Fellcross Speed, Sense 6 SG, Sense Ultra – в том случае, если дистанция перевалит за 40-50 км.

Sense Ultra

Если же бежать Вам не более 30 км и Вы собираетесь надрать зад всем соседям по стартовому городку, то пробуйте всё те же Inov-овские X-Talon 200, X-Talon 225, X-Talon 212 и X-Claw 275.

Вдохновляющие видео здесь: VYBORGTRAIL 2016 promo




А вот когда Вы соберётесь покорять жаркий Elton – марафон, хотя и вокруг озера Эльтон, но в условиях пустынных степей, или самый массовый старт России Golden Ring Ultra Trail, то я бы рекомендовал остановиться на Sense 6, Sense 6 SG, Sense Ultra от Salomon или на Terraclaw 250 от Inov-8.





Если Крым наш, то почему бы не окунуться в атмосферу праздника на многодневном Crimea X-Run, где вы можете применить не одни кроссовки, а воспользоваться разными на каждый из четырёх соревновательных дней. Здесь бы пригодились Sense 6, Wings 8, Sense Ultra, Terraclaw 250.


Ну, а если Вы настоящий герой, отправляйтесь на Elbrus World Race в головокружительное (по часовой стрелке) путешествие вокруг Элбьруса. На этой самой длинной дистанции вы оцените комфорт Salomon Sense, Wings 8 SG, Inov-8 Terraclaw 250 и преимущества мембраны на Trailtalon 275 GTX.



 

Для экзотики окунитесь с головой в Swim Run – тут Вам подойдут XA Amphib и X-Talon 200.


Алексей Соболев, 2012 г.

(Все фото: личный архив А. Соболева)

Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от Трамонтаны.

давайте дружить в соцсетях

Там мы рассказываем и показываем все самое интересное из нашей жизни

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.

Скидка 15% на новом сайте. Успей до окончания акции! Промокод NEWSITE Хочу скидку