Скидка 15% на новом сайте. Успей до окончания акции! Промокод NEWSITE Хочу скидку

Публикации / Как правильно выбрать скальные туфли
Обувь Поход Новости магазина Альпинизм

цй.jpg
«Скалолаз, твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»...

Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель. Вообще каждый имеет свое представление о том, насколько туфли должны быть тесными, как, впрочем, и о том, что есть боль — это удовольствие или не совсем. Но все по порядку.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ
Если вы задаетесь этим вопросом, значит они вам не нужны. А если серьезно, скальные туфли — это очень специализированная обувь для лазания (не хождения и стояния) по скалам и скальным тренажерам — скалодромам. Скальные туфли (или скальники) сконструированы в расчете на то, что в них вы будете перемещаться по вертикали (или потолку), опираясь ногами на небольшие полочки и зацепы. Поэтому основное требование к этому типу обуви — это отличное сцеплении (трение) и точность. Все остальное — вторично. Но это — основное требование, а конструктивно модели могут различаться очень сильно.

РАЗНИЦА  В КОНСТРУКЦИИ
Существуют два основных метода, применяемых в производстве скальных туфель: вытянутые на доске и вытянутые на колодке.

  • Вытянутые на доске
Туфля изготавливается при помощи специальной вставки — «доски». При этом внутренняя подошва прикрепляется к «доске», а затем верх туфли обворачиваются вокруг этой конструкции. Только на последнем этапе к туфле прикрепляется промежуточная подошва, рант и, наконец, наружная подошва.
  • Вытянутые на колодке
Верх туфли сшивается в виде носка и после этого натягивается на колодку. Обычно туфли, вытянутые на колодке, не имеют внутренней подошвы. При этом жесткость достигается за счет использования промежуточной подошвы, которая может быть изготовлена из различных материалов и иметь различную толщину, в зависимости от конкретной модели. Скальные туфли, вытянутые на колодке, гораздо более чувствительны, чем вытянутые на доске.

цупц.jpg
 
Типы колодок
Большинство колодок, используемых при производстве скальных туфель, асимметричны, что позволяет добиться их максимального соответствия анатомии стопы. При этом большой палец в большей или меньшей степени развернут внутрь. Все существующие типы колодок можно разделить на две группы: традиционные и современные. Традиционные модели менее асимметричны. Ось подошвы у этих моделей проходит между большим и средним пальцем. У современных моделей ось подошвы явно направлена в сторону большого пальца.
Причина использования такого большого разнообразия колодок — в стремлении удовлетворить требованиям, диктуемым развитием современного скалолазания, и предоставить возможность любому покупателю найти туфли, наиболее соответствующие именно его индивидуальным потребностям.

Используемые материалы

  • Кожа: кожа-замша высшего качества. Толщина используемой кожи от 1 до 2 мм, в зависимости от модели.
  • Микроволокно и синтетические материалы: синтетические материалы используются в конструкции верха туфель, чтобы улучшить их водоотталкивающие свойства и увеличить прочность.
  • Волокно Aramide: синтетическое волокно, созданное на основе ароматических полиамидов, очень легкое и прочное, не рвется и не тянется.
  • Lorica: высокотехнологичная искусственная кожа, состоящая из очень тонких волокон. Мягкая, прочная, «дышащая». Обладает водоотталкивающими свойствами.
  • Lycra: эластичное волокно, которое сохраняет свои свойства и держит форму длительное время.
  • Schoeller Dynamic: высокотехничная текстильная ткань на основе полиамидных волокон с Lycra. Результат разработок компании Schoeller — водостойкость, эластичность и прочность.
  • Schoeller Keprotec: материал последнего поколения, продукт разработок компании Schoeller. Это высокотехнологичная полиамидная ткань, усиленная волокнами Aramide. Легкий вес, водостойкость, устойчивость к истиранию, прочность. Используется в моделях линии Mountain.
  • Web Rubber: резина разной толщины на основе микроволокна объединяет в себе пластичность и прекрасное сцепление резины с прочностью и высокой воздухопроницаемостью микроволокна.







Задайте нам вопрос

У Вас есть вопросы? Что-то непонятно или о чём-то хочется узнать больше? Задайте нам вопрос – мы будем рады помочь.

Задать вопрос

подписка на новости

Полезная информация – мнение экспертов, тест-драйвы снаряжения и существенные скидки от ТРАМОНТАНА.

давайте дружить в соцсетях

Нет ничего более приятней обсудить интересные события с единомышленниками

О магазине

Трамонтана – магазин outdoor-экипировки, одежды и обуви, товаров для туризма, спорта и отдыха.
У нас вы можете купить туристическое снаряжение и оборудование через интернет-магазин или лично в оффлайн-магазине в СПб.